[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

養生常識

夜間喝杯水.遠離心腦梗塞

  據統計,腦血栓絕大部分是清晨起床時被發現的,醫學專家指出,可能是夜間缺乏飲水所致。

  體內缺水會使血液黏稠度增加,血液過度黏稠、濃縮,容易導致血栓形成,誘發腦血管和心血管疾病的發生。有些老年人夜間睡了一覺醒來時,感到口乾舌燥,也是由於夜間未及時補充水分,致使血液黏稠而引起的。

  據報導,日本某大學的研究人員對男性老人進行分組研究,一組半夜起來喝250毫升的白開水,另一組一覺睡到天亮,夜間不飲水,然後分別測定他們的血液濃度。結果發現,喝水的一組血液濃度明顯降低,發生缺血性中風和心肌梗死的危險隨之下降。

  由於老年人口渴中樞對缺水的反應不靈敏,所以,老年人應做到「不渴時也常喝水」。除了白天主動飲水外,夜間也應喝上一杯白開水,使血液稀釋,降低血液黏稠度,減少中風和心肌梗死的發病率。

喝檸檬汁改善骨質疏鬆
經常外食的上班族,由於蔬果、維他命C的攝取量較為缺乏,長期下來對身體健康是有害無益,該怎麼補救呢專家建議回家後可多喝檸檬汁來補充。

 上班族吃的是高卡路里、高脂肪飲食,加上身心承受的壓力又大,且運動量明顯不足,導致罹患心血管這種慢性疾病者有愈來愈多的趨勢。預防這類疾病發生的第一步是:先從改善飲食生活開始。因此建議,多吃具有抗氧化作用抑制自由基的檸檬;除此,若因缺鈣而有骨質疏鬆症者,可多喝檸檬汁,也可獲得改善。

    此外,料理家有元葉子也指出,義大利南部盛產檸檬,當地人做任何料理都會用檸檬提味,使得那裡的老年人個個身體非常健壯、頭腦清晰,甚至有人說:「在我的字典中沒有疲勞這兩個字」,因而她建議上班族不妨將檸檬擠成汁,放在冰箱,口渴時加點水或紅茶當開水來喝,對身體是好處多多。

  年輕時曾因生病只吃幾粒柚子得以不藥而癒的義美董事長高騰蛟,雖然現在高齡80多歲,但身體仍很硬朗健壯,他說,就是常吃含維他命C豐富的檸檬、柚橘類水果。

  基於檸檬對人體的血液循環以及鈣質的吸引,非常有幫助,況且檸檬價錢不貴,所以,上班族與其買一堆高貴的健康食品,還不如多吃這種經濟又實惠的東西,既划算又不傷身。

停止打嗝法
   史上最強的「停止打嗝法」此為中醫穴道──勞宮穴
  一般人打嗝都要等很久才會消失,讓人很痛苦,現在提供一種很快就能停止打嗝的方法供大家參考。這個方法是古代一種導引術,很簡單。就是用一隻手的拇指使勁的去壓迫另一隻手的手掌中央,(左手或右手都沒有關係,用一隻手的拇指使勁的去壓迫另一隻手的手掌中央。壓迫多次打嗝就會停止)只要10幾秒打嗝就會自動停止,相當神奇。

搓揉耳朵-讓腦袋更靈活
   辦公室的空氣是一種滯留不動的離子凍結,即使有空調系統,人類的腦袋還是忍不住想要打盹,甚至習慣性的偏頭痛,或突如其來的煩躁,想要做一些清晰的決策都很難。

  有一回跟擅長氣功打坐的母親提及這樣的症狀,她二話不說地抓住我兩個耳朵搓揉了起來,起先有那種讓小學訓導主任逮到惡作劇一般的懲罰,沒想到耳朵一陣熱摩擦之後,腦袋竟然融合的平衡起來,好像有個看不見的精靈在頭部周遭拿著掃把清除灰塵一樣,竟有一股說不上來的舒爽。後來母親告訴我,人的耳朵佈滿了大大小小的穴道,給予適當的刺激之後,很快地就可以讓緊繃的腦部獲得抒解。

吃熟一點的香蕉
  根據日本科學家的研究發現,香蕉中具有抗癌作用的物質TNF,而且愈成熟的香蕉其抗癌效果愈高。
  日本東京大學教授山崎正利利用動物試驗,比較香蕉、葡萄、蘋果、西瓜、菠蘿、梨子、柿子等多種水果的免疫活性,結果證實其中以香蕉的效果最好,能夠增加白血球,改善免疫系統功能,還會產生攻擊異常細胞的物質TNF。
  山崎教授的試驗也發現,香蕉愈成熟即表皮上黑斑愈多,它的免疫活性也愈高。

明眼護目桂圓水
  我的工作需要整天盯著電腦,這已經是很傷眼睛了,偏偏離開工作後,我還喜歡讀小說、打毛線,於是四十出頭,我的眼睛便和我算帳,經常乾澀酸痛,或兩眼紅通通的,甚至眼皮沉重,睜眼無力。

  一年前朋友教了一個方子,使用一年下來,我恢復了好眼力,這個桂圓水,所用的材料是十二顆帶核的龍眼乾、四粒紅棗、一小把枸杞。紅棗不必先浸泡,用小刀劃上個十字。將所有材料放入馬克陶瓷杯中,注入八分滿的冷開水。蓋上瓷蓋子,放入電鍋,外鍋放兩格的水,蒸好即可飲用。

  我一年來不間斷的每日服用一杯,如今所有日子照常過,用電腦、看小說、打毛線,眼睛從來不再讓我煩惱,日子過得開心極了。