[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

保健問答

經常覺得手指僵硬,是何因?

  答:手指僵硬,有可能是早期關節炎症狀,通常是經常頻繁使用相同指節所造成,和職業有關,比如打字員或收銀員的手,便容易有這樣的情況。但有個例外,那些飲用咖啡太多的人,一天要喝上五、六杯,時間久了,他們的拇指頭便開始僵硬、酸痛,不過只要停喝咖啡幾天就會好,所以大家喝咖啡最好要有節制,不可過量。

  倘若全身都僵硬,而且都在關節部位,這些人應該每天喝足夠的水,多少水才叫足夠?以自己的體重換算成盎司,再除以二,比如體重一百磅的人,就該喝五十盎司的水,而喝水如一大杯一大杯的牛飲,水很快就到大腸,經由膀胱排出去,只有持續性不急不緩,小口小口的喝水,水份才有足夠時間進到血循環去,為身體真正利用,被軟骨吸收而膨脹,這種喝水法才是正確有用的。另外吃海參也有幫助重建軟骨的功效,但那些關節炎已非常嚴重的人就必須吃Chrondrosamine Plus,每餐飯前二顆,以冷水吞服,因為它是單鍵氨基酸,可直接為身體所吸收,不需經由消化,胃中如有食物,反而阻礙它的吸收,且單鍵氨基酸極不穩定,遇熱就失效,是以應用冷水吞服。

有人關節炎經常在不同的部位發作疼痛,那是何種關節炎?

  答:那應該是Ankylosing Spondylitis,是遊走性關節炎,其實正確名稱為僵直性背脊炎,它一定是由Klebsiella Pneumonia或Klebsiella Oxytoca這種病菌所造成,身體對這種病菌產生HLA-B27的抗體,抗體攻擊背脊逐漸將背脊吃空,Ankylosing Spondylitis又叫Bent Spine或Bamboo Spine它是到那兒就攻擊到那兒,它有幾個特徵: 1)Sudden-突發性,說發就發。 2)Violent-暴力性,發作時非常強烈。 3)Sproadic-沒有固定模式可循。 4)大便深綠,拉肚子,眼壓高,乃因腸有破孔之故,皮膚有紅斑,常胸痛,它是長期的慢性病,日後會攻擊腎臟、心臟或腦部,一旦感冒,有時便會迅速攻擊身體多處器官。

紅斑性狼瘡(Lupus)是怎麼回事?

  答:紅斑性狼瘡經由驗血,會看到ANA是陽性反應(Positive),這種病人有些特徵,他們的皮膚有對稱性的紅斑,俗稱蝴蝶斑,而且是週期性有這樣的紅斑,有時骨頭會痛,這方面每個人反應不太相同。

  紅斑性狼瘡病人有30%的人會死於腎衰竭,因為ANA的抗體會攻擊腎臟,使腎功能提早退化,促使腎衰竭。

  SLE屬紅斑性狼瘡的一種,一般西醫使用類固醇(Steroids)來治療,有些人一用類固醇就能馬上治好,二十年都不發病,但對那些使用類固醇無效的病人,就只好用Methetraxe,這是治療血癌病人的藥,如果再不行,最後用Immuran或Cyclosporine,這些藥會破壞整個免疫系統,極為霸道,且只能維持,卻不能根治紅斑性狼瘡。

  有兩個主要原因促使紅斑性狼瘡發病:

1.這個病與(Aspartame)人工甘味有關。

  減肥可樂(Diet Coke)就有這種代糖(Aspartame),在市場上有5000種以上食品含Aspartame,它又叫Equal,Spoonful,Nutra Sweet,名稱雖異,指的全是同樣東西。

  (Aspartame)人工甘味一加溫到86°F就失去甜味,它的Formic Acid(一種蟻酸)便轉化成福馬林(Formaldehyde),人的體溫高達98.6°F,喝下的減肥可樂(Diet Coke)在體內就成了這種可怕的有毒物質,一個人要是每天喝上六杯(Diet Coke)減肥可樂,恐怕就會與多發性神經硬化症(Multiple Sclerosis)和紅斑性狼瘡這類免疫失調的疾病糾纏不清了。

  (Multiple Sclerosis)多發性神經硬化症,是指全身神經硬化起結,使得神經信號不能傳輸,手腳動作無法控制,肌肉萎縮、扭曲、退化。

  Scleroderma硬皮症,則是指神經硬化不在主神經線上而在肢體神經,四肢像青蛙腿一樣萎縮,皮膚像蠟紙,沒有一點伸縮性。

  以上三種病症,多發性神經硬化症,硬皮症以及紅斑性狼瘡全與(Aspartame)人工甘味有關。 2.另一個原因和抗生素大量破壞小腸菌有關,我們吃下的食物經由小腸吸收後再走大腸,所有的食物都應在小腸內被消化吸收,也即這些食物應在小腸內全部液體化,然後才能進入血循環。

  在小腸壁上佈滿了小腸纖毛,纖毛像植物一樣,只能吸收液體,所以固體狀的食物必須全部液化後,才可被小腸纖毛尖端吸收,以進入血液循環。紅血球便像UPS的遞送系統,無所不去(UPS go To Everywhre),紅血球到不同的地方去執行不同的功能,到肺去,吸收氧氣,到不同的腺體去(Gland),就傳送荷爾蒙到身體各處。

  我們的免疫系統會對每一種進入血循環裡的各種蛋白質產生相應的抗體。如牛奶有Casein,豆漿有Lecithin,蛋類有Lippo-protein,麥有Gliadins,這些抗體對身體產生全面性的破壞,免疫系統出問題,抗體攻擊自已的心、腎、肝、皮膚、神經線或骨頭,每個人都不一樣,這些統稱為自我免疫失調(Auto immune disorder)。

牛皮癬(Psoriasis)是怎麼回事?

答:牛皮癬又稱銀屑病,皮膚上到處一塊一塊的,牛皮癬患者一定有下列特徵:(1)沒有小腸菌;(2)腸中一定長了Haemolitic E Coli或是E Harmani這兩種病菌之一。

  正常情況下,小腸菌可把肉類蛋白質轉換成氨基酸(Amino Acid),但當好的小腸菌被抗生素破壞後,則腸中的病菌Haemolitic E Coli或E Harmani就跟小腸菌競爭,它們不把蛋白質轉成氨基酸,而是轉成了Ammonia氨(阿摩尼亞),這種病人在吃了肉類後,所排出的小便是深黃色且極臭,就是Ammonia的緣故,但最要命的是病菌也把蛋白質轉化成一種毒素,叫Polyamines Toxins,就是這種毒素把皮膚弄成牛皮癬。

  有牛皮癬的病人在病好以前,所有陸地上的動物性蛋白質,如雞、牛、羊、豬、蛋等等全不能吃,只能吃海產,魚、蝦都可以,有些中醫說病人不能吃蝦,其實並不正確,而是任何陸地上的動物蛋白質都不能碰,使得那兩種病菌不能產生Polyamines Toxins這種毒素,治療通常需要好幾個月到好幾年的時間才能回復正常。

  還有一種是關節性牛皮癬,這是腸內也長了Klebsiella Pneumonia或Klebsiella Oxytoca的病菌,病菌把小腸纖毛吃掉,成了大破口,已成晚期嚴重的牛皮癬,需以草藥治療。治療過程要用到三種藥:(1) FC Cidal這是由橄欖葉提煉出來的藥,可以殺死病菌。(2) 吃IPS,把小腸內破口補好。大約需要半年左右,治療期間一定要忌口,絕不能吃陸地上的動物性蛋白質。(3) Probiotics 小腸菌。

大概吃多少抗生素才會把小腸菌全殺死?

答:如果一整份(Full Course)的抗生素是十四天份,一年用三整份,14x3=42,那就足以殺光小腸內各種不同的小腸菌,但是倘用到四環素, Tetracycline,Amoxicillin 或Clarithromycin這些極霸道的抗生素,只要一次就會殺光小腸菌。

  此外服用的劑量高低也有分別,如1000mg,每六小時一次,就比500mg每十二小時一次的殺傷力要大多了。

中醫是否可由舌苔或指甲看出我們缺小腸菌?

答:小腸菌對消化是如此關鍵,沒有小腸菌,幾乎什麼毛病都可能發生,中醫固有它的長處,但也有不足之處,因為在中醫裡,根本就沒有小腸菌這樣的概念,所以不管是看舌頭、眼晴、面色或指甲,如何能看出是否有小腸菌,像瞎子摸象,仍然無法得知全貌。

如何造成心肌肥厚?

答:心肌肥厚其實就是心臟擴大,我們的心臟搏動,一收就把乾淨的血壓到肺去,一放就把髒血流出,送往肝、腎,由這兩個器官清除過濾髒血,然後乾淨的血就回到心臟去,如果肝、腎不能及時處理那些髒血,新的髒血又源源不斷湧出,造成部份髒血不能由心室完全排出,致使心肌擴大,這種人有可能是肝有問題(可服用Milk Thistle幫助肝排毒及修復肝組織),或是腎出了毛病(可服用Renal Plus,幫助增加恢復腎功能),也可能是心臟出了關題,(可以服用CoQ10)。

  每天服用300mg的CoQ10即可解決心臟這部份問題。有人聽過我的演講或看過我的書後,覺得油不能吃,蔬菜水果有農藥,減肥可樂更不能喝,好像什麼東西都不能吃似的,我那本書可不是叫你去自我了斷。

可否略談B型肝炎?

答:B型肝炎是由病毒造成,保養得越好,可能到八十歲,都不會發作,如果糟蹋身體,它可以非常活躍(Active),它可由4000Iu/ml到4,000,000,000Iu/ml相差一百萬倍之多,這個指數(HB DNA Virus Load)可由檢驗得知,但費用不便宜,大約要四百元,指數越高,存活的時間就越短,另外AST檢驗則是衡量肝硬化程度,等到整個肝都已硬化,人也沒胃口,已經沒救了,如果一個人年紀已七、八十歲,指數仍為4000Iu/ml,可以不必特別去治療,因為表示病菌一直處在不活躍(Inactive)狀態,但如果是個年輕人,指數又高達4,000,000,000Iu/ml,那可要儘早醫治,治療B型肝炎有六種不同的藥,視肝被破壞的程度,要有所調整,情況複雜而多變化,使用那些藥物,沒有固定的公式可以硬套。

每天喝少量紅酒或服阿斯匹靈,對預防心臟病是否有效

答:法國人喜好吃Cheese,那是極為油膩的食品,可是法國人的心臟病比率卻較低,因為法國人不論男女都習慣在晚餐喝紅酒,研究發現紅酒中有Reversatrol的成份,那是從紅色葡萄皮及葡萄子中提煉出來,可抗癌也可分解膽固醇跟血脂肪,但白酒就沒有相同的效果了。

  所以現在在法國,一些初生的嬰兒,父母每天餵一茶匙的紅酒,紅酒的確有減低心臟病的作用,但另外卻有個更好的方法,那就是使用Intenzyme。

  紅酒對分解低密度膽固醇,超低密度膽固醇及三酸甘油脂都有相當幫助,但它卻不能對油和鈣所形成的栓塞(Plague)及血凝塊(Blood Clog)有作用。

  植物性蛋白質因缺少B9、B12無法分解成氨基酸,成為一種(Homocysteine)同半胱氨酸的粗糙半成品,紅酒也無法對付。一般吃葷的人體內(Homocysteine)同半胱氨酸大約在五點左右,而吃素的人則會高達十五點以上,能造成血栓性中風,即血塊堵住了血管,現在心臟疾病的檢查,VLDL(超低密度膽固醇)及Homocysteine(同半胱氨酸)已列為重要的檢驗項目。

  此外紅血球被血管內高含量的血脂肪黏住,成了葡萄串狀的紅血球串,即俗稱的血濃,也是造成血管堵塞之因。

  綜上所述這三種栓塞塊:

1. 因Homocysteine擦傷血管,致使血小板(Platelet)到處去修補造成的血塊。
2. 葡萄串狀的紅血球串。
3. 三酸甘油脂與鈣黏成的栓塊。

  都是紅酒所不能解決的問題,包括重金屬與三酸甘油脂的栓塊,也非紅酒可對付的。

既然不合適喝紅酒,那吃葡萄乾應該也有好處吧?

答:市面上賣的新鮮葡萄,上面你會看到白白的一層東西,那是(Sulfur Dioxide)二氧化硫,為的是消滅葡萄上的霉菌,不噴,葡萄就沒有收成,那種殺菌劑(Fungicide)致癌性很高,像葡萄和草莓,這種外表沒有任何保護的水果,也一定是噴灑農藥最多的,所以我個人為避免吃進太多殺蟲劑,任何跟葡萄有關的產品,不管是葡萄汁或葡萄乾、葡萄酒,我都儘量避免。

銀杏是否真有好處?

答:銀杏能疏暢腦部及眼晴的微細血管,是可以增加記憶力及視力。

有專家建議早上吃一大把核果類,對身體好不好?

答:上兩次我們特別提到,油對身體的壞處,而核果類含油份極高,像花生含油47.6%比起廋牛肉油得多,吃一斤花生或一斤牛內比較,吃花生比吃牛肉的人要多吃5∼10倍的油。

最好的早餐是什麼?

答:燕麥麩(Oat Bran)加香蕉是最好的早餐。

  我們檢視以往各個民族的早餐文化,發現都是以糖為主,因為以前是以勞力為主的社會,所以需要有熱量去消耗,但是現在的社會結構已經不同,現代人幾乎不太有體力上的消耗,我們就應該隨時代來調整改變早餐的飲食。

  燕麥麩(Oat Bran)是百分之百的水溶性纖維Water Soluble Fiber(Oat燕麥和Oat Bran燕麥麩並不相同),我們的大腸菌(Bifidobacterium)最喜吃Oat bran,有越多的(Bifidobacterium)大腸菌就會生產越多N-Butyrate,這種氨基酸越多,大腸的重生能力就越高,它能癒合大腸裡被宿便所破壞的組織,因此可避免腸癌,而燕麥麩就是能提供大腸菌最喜愛的食物,促使大腸菌的生長。

  香蕉含豐富的鉀,日常中我們飲食不缺鹽,吃得越鹹,喝水越多,排尿也多,便會同時排出鉀和鈉,如果不能保持鉀的指數在4.2∼4.6,一旦降到2.9以下,我們的心跳會由70下,上升到150下,缺鉀很危險,引起頭暈跌倒,嚴重缺鉀(Hypokalemia)能引起心臟停止跳動而暴斃,但只要每天吃一根香蕉,它含有600mg的鉀,就足夠我們的需要。

雞蛋到底能不能吃?

答:雞蛋可適量的吃。高密度膽固醇(HDL)及低密度膽固醇(LDL)是由肝所產生,存放膽囊中,消化時一起放出來,肝雖生產膽固醇,但不會直接進入血循環,而是經由小腸,我們的身體自身就會造膽固醇,但真正造成問題的主因是油所造成,而且外來性的膽固醇跟自身所生產的還是有所不同,身體對外來性的膽固醇吸收是很低的,然而長期以來,蛋黃中膽固醇問題卻困擾很多人,如果你自身無脂肪肝,又沒有三酸甘油脂過高情況,適量的吃蛋是不會有什麼問題的,不過羊肝、魷魚及花枝所含的膽固醇倒會影響,這點要注意。

有人問到(Avocado)鱷梨所含膽固醇高不高,Avocado有很多脂肪,但沒有膽固醇,此外用卵磷脂(Lecithin)來降膽固醇,效果很有限。

茄紅素是否很好?

答:蕃茄有很豐富的茄紅素,茄紅素被認為有抗癌作用。

吃酵素,到底好不好?

答:酵素(Enzyme)有很多種,所謂酵素就是指單鍵蛋白質(Single Chain Protein),而蛋白質則可稱為複鍵的酵素,(Polychain Enzyme),每一種蛋白質要由複鍵轉為單鍵時,一定要有酵素才能分解它,在膽汁中有3500種酵素,這是人類生態史上一代代所累積的,代表人類在地球上所能吃的各種動植物,由母親傳給孩子,比如早期亞洲人,農家的耕牛是重要資產,人們從不吃牛肉也不喝牛奶,代代如此,他們的祖先就沒有能消化(Casein)酪蛋白的酵素,所以很多東方人,一喝牛奶就拉肚子,因為酵素的缺失是有遺傳性的,除此之外,我們原本擁有的酵素,還可能丟失掉,例如太久沒有吃肉,身體就不再產生能消化肉的酵素,在這種情況下,就有各式各樣動植物的酵素應運而生,但服用酵素有幾點要注意:

1. 這些酵素都不是全面性的。
2. 消化酵素(Digest Enzyme),不能長期吃,會造成肝對它的依賴,最好以三十天為限。
3. 應在用餐時一起吃。

健康食品中的綠藻是不是很好的補充品?

答:最有特性的藻類應是螺旋藻(Spirulina),它被稱為「神造的全備食物」,今天如果要選單一的食物吃一輩子,營養一定有不平衡之處,而惟有螺旋藻是唯一可以只靠它,仍能維繫生命的食物。

  曾經聯合國鑑於世界人口暴長,而糧食卻不能同步成長以餵養所有的人口,所以敦請一批科學研究人員,找出最便宜的方法,讓全世界糧食不虞匱乏,後來他們找到秘魯高原的火山湖,土中長不出任何東西,水是鹹的,只有螺旋藻,火鶴就吃這種東西,全身羽毛呈鮮艷的紅色,大片的螺旋藻在水乾了後,一塊一塊的像餅干一樣,當地土著別無其他食物,就吃這些螺旋藻,身體好得不得了。

  螺旋藻的特點是生長容易

1. 只要有鹽水、陽光,兩個星期就能長好,所有沙漠土地都可以生長它,可稱為是(Herbrice)草類米糧。
2. 它本身含有Calcium Spirilan是目前所知抗癌最強物質,在舊金山加大(UC San Francisco)曾作實驗,將已得癌症的老鼠注射這種抗癌物質,三天後老鼠身上的癌瘤已然不見了。

  現在有用斷食療法去治癌症,原理在於癌細胞代謝的速度是一般正常細胞的四倍,所以它饑餓的速度也是一般細胞的四倍,用斷食法,則正常細胞餓壞了,癌細胞就更高達四倍的餓損。以斷食法治療要非常小心,不可輕易嚐試。

  但那些想用斷食減肥的人,倒可用螺旋藻取代,要在餓的時候吃3g到5g的螺旋藻,因為餓的時候吸收最快,半小時後才能吃別的東西,3g螺旋藻的熱量相當於三條巧克力糖(Chocolate bar),在吃下3g螺旋藻半小時後,全為身體吸收了,此時再讓你吃任何東西,你根本吃不下,因為一點餓意都沒有,並且精神會很好,但不能成天把它當飯吃,因為這樣會使我們的消化系統退化,一天中只有一餐用它來取代,如此一個月下來就可瘦二十磅。

  螺旋藻有所有的氨基酸、礦物質,是Bioactive,不需經過消化就可直接為身體所吸收,所以它可取代多種維他命。

  人年紀大了,許多功能會退化,小腸纖毛逐漸壞死,吃下的大部分東西都被排掉了,依每個人狀況不同,所要服用的維生素跟補充品也要有所調整,而少吃多餐則是最好的投資。

長期便秘可能是什麼原因造成?

  答:原因可以有很多,可能是澱粉質吃太多,或缺少小腸菌,膽腺受封,或因宿便使得大腸蠕動有問題,所以要排宿便,肚子有脹氣問題的,也許應該補充小腸菌,而對有些人或者只要少吃澱粉類食物就可解決便秘困擾。