[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

身心舒緩法

顏色
一位心理學家說,「顏色是心理的營養素,就像維生素是人體的營業素一樣。」
1.要使人不易怒、不煩躁,最好避開紅色。
2.不要穿使你感到情緒低落的顏色的衣服,如黑色或深藍色。要善於尋找能 使你的心情變得輕鬆、溫和、明亮而又活潑的顏色。
3.要想減輕焦慮和緊張,選擇不鮮艷的顏色能起鎮靜作用,如柔和的天藍色 能安定病人的情緒。

音樂
音樂治療家指出,接受治療時,首見要聽與自己心情一致的音樂,然後再逐漸改變曲子,找出能代表你想得到的那種心情的音樂。例如,當你感到悲傷時,就要從聽悲傷的音樂開始。

食物
一位心理學家說,「吃碳水化合物是一種“舒服的食品”,同是還具有鎮靜作用。」另一位科學家進一步解釋說,「這是因為碳水化合物能促進大腦血清素產生,是一種能使人得到鎮靜和放鬆的精神介質。」42.5克的碳水化合物,就具有很強的鎮靜作用。

日光浴
許多人對冬天蕭瑟的情景易傷感,他們稱這種情況為季節性感情失調,這是缺乏日光所致。當冬天出現情緒低落時,進行兩、三小時的人工日光浴,能使人心情好轉。一位精神病學者說,「患冬天感情失調症的人,冬天最好多做戶外活動。」可改變神經傳導因子的分泌,並使情緒轉向正面思考。

散步念息法
在空曠處,單獨一個人,三分眼只看前六呎處,不看遠處,不東張西望,不打招呼,面略帶微笑,舌頂上顎,切忌用口呼吸,不管腳步大小與快慢,意念集中於腳底湧泉,注意腳與地面接觸的感覺,腳根先著地,腳掌略抓地。若不能集中,可另外再注意息的出入。即使發現忘失所應注意者,千萬不要自責,再繼續注意即可。

走路之好處
醫學研究表明,每天步行1小時以上的男子,心臟局部缺血症的發病率比很少參加運動的人低4倍。中醫認為,腳掌是人體的“第2個心臟”,人體的五臟六腑都與兩隻腳息息相關。人類腳踝以下有51個穴位,其中腳底有15個穴位。日行萬步,就等於不斷地在按摩第2個心臟。