[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

防癌疏果

  

一句諺語,說是:「一天一蘋果,醫生遠離我」。據荷蘭醫學家研究證明,每天吃1∼2個蘋果,患心臟病的危險可以減少一半。此外,蘋果中的蘋果酸可以代謝熱量,防止下半身肥胖;蘋果中的可溶性纖維果膠可以解決便秘問題;而蘋果的香氣則可以使人變得精神輕鬆愉快,壓抑感消失,並且有助於失眠患者較快地安靜入睡。在這塈睋棜n提醒您,吃蘋果時一定要注意細嚼慢嚥,因為如果一個蘋果能夠15分鐘以上吃完的話,蘋果中的有機酸和果酸就可以把口腔中的細菌殺死了。

番茄   
番茄又叫番茄,它既是蔬菜也是水果,生吃或烹調味道都很不錯,由於不僅好吃,還具有豐富的營養價值,因此番茄又被稱為「神奇的菜中之果」。中醫認為番茄具有涼血養肝、清熱解毒、降低血壓的功效;而現代研究還表明:番茄內含有豐富的維生素C、胡蘿蔔素、番茄紅素等,因此它還是一種天然的防癌食品。另外,因為番茄營養高、熱量低,也是渴望身材苗條女性的最愛。每天吃一個番茄,不僅可以抗衰老,還會使人臉色紅潤而有光澤。

荸薺
荸薺,俗稱「馬蹄」,肉質鮮嫩,可與水果媲美。此外,荸薺還是一味天然良藥。中醫認為,荸薺屬寒性,有生津、潤肺、化痰的作用,可以治療肺熱咳嗽等病症。在呼吸道傳染病較多的春季,吃鮮荸薺還有利於百日咳以及急性咽喉炎的防治。所以說在乾燥的春天,吃些荸薺是不錯的選擇。但是,由於荸薺性寒,脾胃虛寒以及腹脹的人還要謹慎食用。

黑木耳
黑木耳營養豐富,又有「素中之葷,菜中之肉」的美名。黑木耳中的膠質是一種很好的滋補品,可以將殘留在消化道中的雜質、廢物吸附後排出體外,起到「清道夫」的作用。此外,黑木耳中含有的類核酸物質,可以降低血液中的膽固醇和甘油三酯的含量,對高血脂、冠心病、動脈硬化等患者很有好處。在中國,自古以來民間就有冬令吃木耳滋補的習慣,所以現在這個季節,您不妨多吃一些這種健康的黑色食品。

燕麥   
現在,很多人都把燕麥粥當作了早餐,超市裡的燕麥片也賣的很好,吃燕麥究竟有什麼好處呢?燕麥含有多種營養物質,食用後可以降低血液中的膽固醇、甘油三酯的含量,從而減少心腦血管疾病的發生;而喝燕麥粥不僅利於減肥,還對糖尿病患者有很大好處。另外,燕麥粥還能通大便,因此便秘的朋友,尤其是老年朋友,可以多喝些燕麥粥,這樣既能通便,又可以預防糖尿病和心腦血管疾病的發生,可謂一舉多得。

甘薯   
甘薯又稱紅薯或蕃薯、地瓜等名。中醫認為,甘薯性味甘平,具有補脾胃、養心神、清熱解毒等功效。現代醫學研究表明,常吃甘薯還可以補充大量的維生素C ,起到抗衰老的作用;在日本國家癌症研究中心最近公佈的20種抗癌蔬菜中,甘薯名列榜首;此外,在追求健美和長壽的熱潮中,甘薯還被視為理想的減肥益壽保健食品。所以喜歡甘薯的朋友,您不妨多食用一些。

辣椒   
辣椒不僅可以抵禦嚴寒,它的營養價值也很高。辣椒含有豐富的維生素B1、B2以及胡蘿蔔素、礦物質等。人在食慾不振的時候,適當吃點辣椒能刺激唾液和胃液的分泌,增加食慾,促進胃腸蠕動,幫助消化。此外,辣椒還含有「內啡?」類的物質,這種物質能夠消除人精神不振的症狀。但是,辣椒雖好,也不宜吃得過多,吃得過多會引起口乾、咽痛、腹部不適、大便乾燥等症狀,另外,食管炎、腸胃炎、胃潰瘍及痔瘡病的患者也應少吃或忌食辣椒。

山楂
山楂營養成分豐富,它的維生素B2和鈣的含量,在水果中居於首位。山楂具有健脾開胃、幫助消化的功效。現代藥理研究證明,山楂還具有擴張血管、增加冠狀動脈血流量、降血壓以及降低血清膽固醇的作用。

核桃   
核桃是一種滋養強壯的佳品。中醫認為核桃不僅具有調中理氣、生津潤燥,解熱除煩的功效,核桃仁中所含的維生素E ,還可以使細胞免受自由基的氧化損害,是醫學界公認的抗衰老物質,因而核桃有「長壽果」之稱。另外,核桃仁對大腦神經有益,具有補腦增智的功效。核桃中含有的多種維生素還能快速消除疲勞,恢復體力,因此,繁忙的上班族常吃核桃,身體就不會過度疲勞,精神自然容光煥發。

香蕉
多吃香蕉不僅可以防止血壓上升、肌肉痙攣、消除疲勞,還可以達到清熱生津、潤腸和減肥的功效;另外香蕉還具有提高免疫力、預防癌症的效果。