[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

止觀治病十法
   

何用止治病呢? 一般而言,根據所患疾病的不同,選擇相應的所緣境,按上述過程修習,就可治病。

介紹有如下幾種:
(一)安心止在病處,即能治病。如門開則來風,閉扇則靜。心如王,病如賊。心安此處,賊則散壞。但不適用於五臟及腦病。五臟之間有生克關係,腦內則更複雜,因此不要亂用。

(二)止心丹田。臍下一寸,名“憂陀那”,即“丹田”,若能止心,守此不散,經久即多有所治。之所以系心在臍,因息從臍出,還入至臍。出入以臍為限,能易悟無常。人托胎時,識神始與血合,帶系在臍。臍又是諸腸胃源,尋源能見不淨,能止貪欲。丹田是氣海,能鎖吞萬病,若止心丹田則氣息調和,故能愈疾。上氣,胸滿,兩脅痛,背膂急,肩井痛,心熱懊,痛煩不能食,臍下冷,上熱下冷,陰陽不和,氣嗽等病,皆止丹田。止心丹田,會收到很好的保健效果。但在功夫火候上卻大有講究。止心丹田,也用於對治散亂。

(三)常止心足下,莫問行住坐臥,即能治眾病。所以者何?如果心識上緣,就會令四大不調。如果安心在下,四大即自然調適,眾病除矣。止心於足,對各種高心病,由較好的療效。

(四)止心五臟,生克運化。金水木火土如迴圈,故金化而水生,水流而木榮,木動而火明,火炎而土貞,此則相生。火得水而滅光,水遇土而不行,土值木而腫瘡,木遭金而折傷,此則相克也。如金克木,肺強而肝弱,當止心於肺,攝取白氣,肝病則愈。其餘四髒以此類推。這需要中醫的底子,不懂的千萬不要亂來。

止觀治病的十種方法:一信、二用、三勤、四琣簀t中、五別病因起、六方便、七久行、八知取捨、九善護、十識遮障。

信是道元,佛法初門。決信此法能治此病,不生狐疑。

信而不用,於己無益。

勤,初中後夜朝暮專精,以得汗為度。

琚A琤峈v法,念念在緣而不動亂。

別病,若不識病,浪行治法,不相主對,則於事無益。

方便,善巧用治,吐納得所。運想成就,不失其宜。如琴弦緩急,輾轉軫柱,輕重手指,聲韻方調。

久,若用未益,不計日月,常習不廢。

知取捨,益則勤用,損則改治。

知將護,善識禁忌行來飲食,不使觸之。

識遮障,得益不向外人論說,未益不生疑謗。

這十法,是止觀治病的至理名言。智者大師苦口婆心道:“若依此十法,所治必定有效,不虛者也。