[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

飲食與身病

說佛醫經說:食多有五罪,一者多睡眠,二者多病,三者多淫,四者不能諷誦經,五者多著世間。

《法苑珠林》卷四十二引用《增一阿含經》中的話說:“若過分飽食,則氣急身滿,百脈不通,令心壅塞,坐念不安。若限分少食,則身羸心懸,意慮無固。”“多食致患苦,少食氣力衰。”應“處中而食”,食量要適中。

《大方廣佛華嚴經》卷十一記載,普眼長者對善財童子廣為述說各種疾病,諄諄告誡:如是身病,從宿食[6] 生。若諸眾生,能於飲食,知量知足,量其老少,氣力強弱,時節寒熱,風雨燥濕,身之勞逸,應自審察,無失其宜,能令眾病無因得起。

曾用功學習過印度醫明的唐朝高僧義淨法師,也說過多食致病。其《南海寄歸內法傳》卷三中說:“凡四大之身有病生者,鹹從多食而起,或由勞力而發。或夜餐未泄,平旦便餐。或旦食不消,午時還食。因茲發動,遂成霍亂。呃氣則連宵不息,鼓脹即終旬莫止。”

不能亂吃東西,要辨別食物的性質,要明白不同食物對身體四大的不同影響。見《摩訶止觀》卷八:“姜桂辛物增火,蔗蜜甘冷增水,梨增風膏膩增地,胡瓜為熱病而作因緣,即是噉不安之食,食者須別其性。”“若身火在上,又噉不安身食,則有病惱。”

食物的酸甜苦辣鹹,與五臟的健康有密切關係:酸味增肝而損脾,苦味增心而損肺,辛味增肺而損肝,鹹味增腎而損心,甜味增脾而損腎。”對此,“宜禁其損而噉其增。

《四部醫典》也認為,飲食不當,會導致許多疾病:“要根據飲食性質的輕、重,適量飲食。性輕的食物要吃飽,性重的食物只能吃半飽,使其順利消化,這是身體產生熱量的保證。如果不適量地進食,量少則不能增長體力,容顏也會衰敗,隨之就要產生龍病;若食量超過時,消化不良,胃液過多,會阻塞平住龍運行的脈道,因而胃火衰敗,一切疾病會隨之發生。

所以,按照食物的輕、重性質,胃火的強弱,胃部容積的四分之二應留給食物,四分之一留給飲料,四分之一留給龍、赤巴和培根。吃過食物後適量飲水,使其糜爛消化,增長體力。若患聲音嘶啞、肺穿孔、咯痰、感冒、鎖骨以上部位患病者,便不宜過量飲食,否則將有危害。胃火弱者,吃肉後,應該適量地喝點酒;若有不消化的腹脹現象時,則應喝適量的開水。消瘦者若希望胖一點,吃過食物後可適量喝點酒;肥胖者若希望消瘦一些,吃過食物後可喝點蜂蜜水。

當吃了乳酪、酒以及被消毒物污染了的食物後,喝點涼水,可有補益。在吃飯前若喝點飲料,則可使身體肥瘦適中;在吃飯中間喝點飲料,可使身體粗壯;在吃飯後喝點飲料,可使身體消瘦。這樣可使生命按它自己的規律發展,促使胃火燃燒,身體清爽,開胃進食,五臟功能良好,增長體力,大小便、屁等都能順利運行。這些都是飲食適當的結果。