[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

吃那一種素
   

國佛教有一個頂傲人的優點,就是主張素食。或許在佛陀的時代,修行人只要觀照心不貪著,並不需要留意食物的來源是動 物性的或是植物性的。但是在近代崇尚物慾的文明堙A「吃」的文化往往可以作為曝露人類殘暴本性的一面明鏡。進而激發歐美許多人的 悲心,雖然不曾經過佛法的洗禮,卻也自動自發的成為了素食主義的 支持者,也因此對佛法產生了興趣。

本文所想要探討的,主要是針對以「護生」為動機的「素食主義」。其他尚有許多以健康因素而主張素食的,難以一併討論,只好留待日 後另文研究了。

一般歐美將素食者分為兩類,一種稱為,是連乳製品都不沾的素食者;另一類則是通稱的vegetarian。但是在美國許多vegetarian仍吃海產,因此在外用餐選擇vegetarian meal時最好 要先問清楚,以免「受騙」。中國佛教徒不但食素,而且把包括蔥蒜 等「五辛」也視為葷的,這在多數歐美人士而言,是聞所未聞的事, 因此堅持不沾五辛的佛弟子出門在外,恐怕還是以預作存糧為宜,以 免有挨餓之虞。

五辛為何不可食?或許與這類食物容易激發情慾,影響修行有關。但是現代社會帶動感官刺激的視聽處處皆是,對心性的影響也遠較五辛 食物來的巨大。如果不在心性上下工夫,卻只知著相於五辛的遠離, 亦不能不說是一種本末倒置的執著吧。

一位朋友,十餘年來非但素食,而且拒絕使用任何與動物有關連的產品。所以他不著毛衣、皮鞋,也不食雞蛋、牛乳或蜂蜜、花粉。諸君或許會認為這是不智的極端之舉,卻不知這其實是大有 道理的,而且正漸漸成為美國社會中的一股清流。試想生蛋的雞從生到死處在難以迴身的鐵籠中,乳牛被改良成乳腺過度發育的畸形,綿羊的毛在大寒天中剃掉以刺激粗厚羊毛的生長,牠們的存在 彷彿不再是個「生命」,而只是不斷為人類製造產品的機器罷了。

人類為了搜集蜂蜜,經常無顧幼蜂的死活;而蜜蜂採蜜,難道是為了供應人類享用的嗎?這豈不是偷盜的行為。回想數年前,國際生態保護團體發動譴責中國人吃燕窩,竟有人仍大言不慚的說燕窩是素的,完全無視燕窩採集人棄幼燕不顧的事實。這當然不應該是一個以護生而 發心素食者所應有的心態。

但是我們真的可以不接觸任何動物性產品嗎?難也。用來盛裝牛奶或 果汁的大塑膠桶多數具有牛骨膠質的成分;食素者經常需要補充的鈣片也有許多是由貝殼提煉的;日前電視報導,許多鮮紅果汁甚至添加了一種小蟲,利用它們的鮮血來調色。有些保育團體正在鼓勵廠商製造非動物性的塑膠產品,但是因為成本高,短期內恐怕難以被大眾接 受。另一方面,這樣的運動卻也遭到一些批評。工業用的牛骨畢竟只是肉牛被殺戮後的廢物利用,使用非動物性的塑膠產品或許可以令某些人去除些許罪惡感,但是卻無助於拯救生靈的性命。

今日進步的科技更經常化骨肉為無形,變身為各種營養品。許多擔心 營養攝食不足的素食者往往不明究堙A枉添許多罪障。許多信徒常送 大蒜精、鯊魚軟骨等不如法的「補品」給出家眾,成為台灣素食文化 的一大怪異現象。因此,我們一方面應當宣傳素食的觀念給喜愛肉食的人,一方面也需要加強素食者的教育。同時,相較於中國食素者的消極作為,歐美環保團體的積極護生,雖然看似愚公之移山,卻逐漸在起移風易俗的宏效,實在是我們所應深自反省並學習改進的一大目標。