[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

生病十因緣
   

醫經提出,人得病有十因緣。

一者久坐不飯,二者食無貸,三者憂愁,四者疲極,五者淫泆,六者嗔恚,七者忍大便,八者忍小便,九者制上風,十者制下風。從是十因緣生病。即:(一)久坐不食,(二)飲食無節制, (三)多憂愁,(四)過度疲勞,(五)淫欲,(六)嗔恚,(七)忍大便,(八)忍小便,(九)忍呼吸、哈欠、噴嚏等,(十)忍放屁。

這十緣已無須過多解釋,它就象給我們現代城堣H說的。這十緣看似簡易,可哪一條不切中現代生活方式的要害?這十緣,關係著每個人複雜的身心系統中“入、住、出”三個層面的狀態,哪個層面出了問題,都會給身心系統帶來一系列不良的連鎖反應。

疾病的總因

佛教的醫學是面向大眾的,因此佛經中關於病因的分類,就非常直觀樸素,通俗易懂。這也與當時整個社會的醫學知識水準密切相關。但對於疾病總因的概括,卻是不錯的。這就是無明。

無明,是一切生死煩惱的根本,是無量惑業苦生起的根源,《菩薩瓔珞本業經[2] 》卷上稱:“無明者,名不了一切法,迷法界而起三界業果。”業病、煩惱病都由此而起。
俱舍宗、唯識宗將無明具體為癡煩惱,為一切煩惱之所依。《成唯識論[3] 》卷六謂:“諸煩惱生必由癡故。”

《長阿含經》卷十大緣方便經載,世尊告阿難曰:“阿難,我今語汝,老死有緣。若有問言,何等是老死緣?應答彼言,生是老死緣。若複問言,誰是生緣?應答彼言,有是生緣。若複問言,誰是有緣?應答彼言,取是有緣。若複問言,誰是取緣?應答彼言,愛是取緣。若複問言,誰是愛緣?應答彼言,受是愛緣。若複問言,誰是受緣?應答彼言,觸是受緣。若複問言,誰為觸緣?應答彼言,六入是觸緣。若複問言,誰為六入緣?應答彼言,名色是六入緣。若複問言,誰為名色緣?應答彼言,識是名色緣。若複問言,誰為識緣?應答彼言,行是識緣。若複問言,誰為行緣?應答彼言,癡是行緣。阿難,如是緣癡有行[4] ,緣行有識,緣識有名色,緣名色有六入,緣六入有觸,緣觸有受,緣受有愛,緣愛有取,緣取有有,緣有有生,緣生有老、死、憂、悲、苦惱,大患所集,是為此大苦陰緣。”這就是著名的十二因緣[5] ,描述的是有情生死流轉的過程,以無明癡煩惱為根本。

(一)無明癡,指無智、愚昧。
(二)行,即身、語、意三行,亦稱三業。因無知無明而作的善惡行業。
(三)識,即六識。
(四)名色,指識之所緣的六境(色、聲、香、味、觸、法)。名者心法,心法不能以體示之,但以名詮之,故謂為名。
(五)六入,即六根。眼入色、耳入聲、鼻入香、舌入味、身入觸、意入法。入是涉入之義,謂根境互相涉入。
(六)觸,根、境、識三者的和合名為觸。有眼觸、耳觸、鼻觸、舌觸、身觸、意觸等六觸。
(七)受,對事物識別苦樂而有感受。即六觸所生的六受。
(八)愛,對苦樂受所產生的愛憎之念。
(九)取,愛欲愈盛,馳驅諸境,取求所欲。自愛產生的實際行為就是取
(十)有,業有與報有。依愛取之煩惱,作種種之業,定當來之果。
(十一)生,依現在之業,于未來受生。自有產生新的生。
(十二)老死,代表一切的苦惱。生以後會產生老死等苦。

《雜阿含經》卷十四論述道:“雲何有病如實知?謂三病,欲病、有病、無明病,是名病。如是病如實知。雲何病集如實知?無明集是病集,是名病集如實知。雲何病滅如實知?無明滅是病滅,如是病滅如實知。”

集,是集起、招聚之義,即事物集起的原因,有原因及理由的意思。無明是病的總因。滅,滅盡、息滅之義。涅槃之體也名滅。無明滅盡,病也隨之消滅,就是涅槃。

《摩訶止觀》卷六中說:“無明心與法性[6] 合則有一切病相。現時代,導致疾病的具體原因更多更複雜,但總的原因仍是我們的無明。我們共業所感的環境不斷被我們自身所污染,從而導致入口的食品受到污染,呼吸的空氣受到污染,身體發膚也受到不良環境的侵蝕。環境的破壞,引起氣候的異常,地球上的“四大”就不調和,何況我們的人身。我們將放縱自己視為解脫束縛,各種行為五花八門,心靈的污染也就隨之而來,各種煩惱難以揮去。綜合作用的結果,各種新病怪病層出不窮。要改變這種狀況,防患於未然,就要在因地上下功夫,從根本上入手。不能等疾病來了,才急著去投醫、懺悔[7] 。

------------------------------------------------------------------------

[1]無我分為人無我和法無我,又稱“人空、法空”。人無我,指人是由五蘊假和合而成,沒有常琣萓b的主體(我、靈魂)。法無我,指一切法都由種種因緣和合而生,不斷變遷,沒有常琲漸D宰者。
[2]《菩薩瓔珞本業經》,?說菩薩階位及其三聚淨戒等之因行。
[3]《成唯識論》十卷,護法等十菩薩造,唐玄奘纂譯,窺基筆受。
[4]緣癡有行。行為病由癡而生。
[5]無明為十二因緣之第一支。俱舍家由此以為無明系宿世煩惱之總稱。宿世,即過去世。
[6]諸法的本性,在有情方面,叫做佛性,在無情方面,即叫做法性。
[7]參見“修懺治病”一章。