[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

生氣製病
   

帝內經靈樞篇中對疾病的原因有一段說明:夫百病之所始生者,必起於燥濕寒暑風雨,陰陽喜怒,飲食起居”,我們的老祖宗很早就明白生氣是最原始的疾病根源之一,不但浪費身體的血氣能量,更是造成人體各種疾病的一個非常重要原因。

和多數的疾病一樣,長期生氣會在人的身上留下痕跡。從外表看長期火爆脾氣,經常處於發怒狀態的人,多數會造成禿頂。嚴重的還會使頭頂的形狀改變,頭頂中線拱起形成尖頂的頭形。生氣的程度輕一點的,則會在額頭兩側形成雙尖的M字形的微禿,這種人脾氣一定急燥。

從中醫角度來分析,發脾氣時,氣會往上沖,直沖頭頂,所以會造成頭頂發熱,久而久之就會形成禿頂。嚴重的暴怒,有時會造成肝內出血,更嚴重的還有可能會吐血,吐出來的是肝裡的血,程度輕一點的,則出血留在肝內,一段時間就形成血瘤。這些聽起來很可怕,可是卻是真實的情形。

所謂的生氣並不單指發出來的脾氣,有些悶在心裡的生氣也會對人體造成傷害。生悶氣會使得氣在胸腹腔中形成中醫所謂“橫逆”的氣滯。婦女的小葉增生和乳癌很可能都是生悶氣的結果。

另外一種有氣無處發的窩囊氣,這種人外表修養很好,好像從來不發脾氣,其實心裡經常處於生氣或著急的狀態。這種人很容易形成橫逆的氣滯,造成十二指腸潰瘍或胃潰瘍,嚴重的會造成胃出血。這樣的人,額頭特別高,也就是額頭上方呈半圓形的前禿,是最大的特徵。

血氣較差的人氣會往下沉,形成腹部脹痛,經常以為是腸胃的問題,其實根本就是生氣造成的。

從中醫的五行理論,認為肝屬木,脾屬土,木剋土。肝氣太盛時會使脾臟也跟著旺起來,如果血氣很旺盛的年輕人,這時會產生許多白血球,去處理腸胃的問題,很可能一些年輕白血病患者的真正病因根本就是來自生氣。

生氣會造成肝熱,相反的肝熱也會讓人很容易生氣。從中醫的觀點,怒傷肝,肝傷了更容易發怒,兩者會互為因果而形成惡性循環。

當人體長期透支體力,使血氣下降到陰虛火重的水平,由於這時的人體使用的能量是透支的“火”,肝必定比較熱,肝火也比較旺,人就很容易生氣。因此,調養血氣,使血氣上升超越陰虛的水平,也會使人的脾氣變得比較平和。

爆怒還會造成肝熱,繼而使肺也跟著熱起來,就會造成嚴重的失眠,我們曾經遇到一個五天五夜無法成眠的人,就是生氣造成的。

由於生氣會使身體造成許多問題,因此,日常保養的第一件事就是要求“不生氣”。所謂的不生氣並不是把氣悶住,而是修養身心,開闊心胸,或者尋求一種宗教信仰,使得面對人生不如意時,能有更寬廣的心胸包容他人的過錯,根本沒有生氣的念頭。如果生活或工作的環境讓人無法不生氣,那只有轉換環境一途。

生氣是一個人內發的因素造成的,再好的醫生也無法防止病人生氣,因此這個問題只有病人自己修養才有機會克服。

以目前醫學的診斷方法,很難定義病人的疾病是由於生氣造成的,也許將來有一天,可以做到這一點,人們將會發現,生氣很可能是人類最主要的死亡原因之一。