[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

四大與五行
   

經把五行學說引進到中醫學領域,借助五行的歸類,指示中醫臟腑經絡、病理、生理之間的聯繫,應用五行生克理論,維持人體內外環境的平衡。如以五臟配屬五行,肝歸屬於木,心歸屬於火,脾歸屬於土,肺歸屬于金,腎歸屬于水。

四大的理論及四百四病說,隨佛教一起的傳入中國,而為中國古代的中醫醫籍經常稱引。南朝齊梁時代陶弘景增補晉朝葛洪的《肘後備急方》,得一百一方,改名為《肘後百一方》。在該書序中曰:“佛經雲,人用四大成身,一大輒有一百一病。” 隋朝巢元方等所撰《諸病源候總論》[1] 中,用中醫五行學說和印度四大學說來闡明病源。

唐代孫思邈進一步嘗試將印度醫學的四大理論與中醫的陰陽五行理論結合起來,所著《備急千金要方[2] 》,對於四大說引證更多。如在卷一序例,診候第四中載:“經說:地水火風,和合成人。凡人火氣不調,舉身蒸熱;風氣不調,全身僵直,諸毛孔閉塞;水氣不調,身體浮腫,氣滿喘粗;土氣不調,四肢不舉,言無音聲。火去則身冷;風止則氣絕;水竭則無血,土散則身裂,然愚醫不思脈道,及治其病,使藏中五行,共相克切,如火熾然,重加其油,不可不慎。凡四氣合德,四神安和。一氣不調,百一病生,四神動作,四百四病同時俱發。又雲一百一病,不治自愈;一百一病,須治而愈;一百一病,雖治難愈;一百一病,真死不治。” 在卷二十七養性調氣法第五中說:“凡百病不離五藏,五藏各有八十一種疾,冷熱風氣計成四百四病,事須識其相類,善以知之。”。

水火風大三災

四大之說,是古印度的傳統學說,被佛教吸收改造而別出新解。對人而言,四大和合是生;四大分散是死。死則息風暖氣歸於上(風大、火大),骨肉血汗歸於下(地大、水大)。

對世界而言,在壞劫中的最後一劫,世界即開始壞滅,將起水火風大三災。

火災起時,有七日出現,大地須彌山漸漸崩壞,四大海水輾轉消盡,欲界及初禪天皆悉洞燃,無有遺餘。

水災起時,漸降大雨,滴如車軸,更兼地下水輪湧沸上騰,欲界乃至二禪天水皆彌滿,一切壞滅,如水消鹽。最初,以火災壞滅七回後,再以水災壞滅一回;如此以火災七回、水災一回,反覆經七次後,再以火災壞滅七回。

最後,從下風輪有猛風起,處處生風,欲界乃至三禪天悉皆飄擊,蕩盡無餘,即以風災壞滅殆盡。

有些人臨終前,大抵也經過水火風三大的煎熬。一些修行者在禪修中也經歷過其中的部分景象。筆者就經遇過體內風大的發動,處處生風,狂飆呼嘯。我也由此而知,四大之於人體,決不是牽強附會的推演,其種性確實是可以被現量感知,而與世界同構。古人說,人是一個小宇宙,此言不虛。