[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

四大不調
   

佛教的語彙堶情A四大不調就是生病的別名。“大”,意即廣大;佛教主張,色法,均由地、水、火、風等四大要素所組成:本質為堅性,有保持作用,能受持萬物,稱為地大;本質為濕性,有攝集作用者,稱為水大;本質為暖性,有成熟作用者,稱為火大;本質為動性,有生長作用者,稱為風大。積聚四大即可生成物質,故四大又稱能造之色、能造之大種;被造作之諸色法,則稱四大所造。

此地水火風不是指世間人所謂的地水火風。太虛大師指出:“通俗所稱之地、水、火、風,乃四大種所造顯形色等──地具色、香、味、觸四塵,水具色、味、觸三塵,火具色、觸二塵,風具觸一塵──為眼等識所緣之境,與只為身識所緣非顯形色之四大種,大有區別也。” 塵,又譯作境或境界,為引起眼、耳、鼻、舌、身、意六根的感覺思惟作用的物件、對境,計有六種,即色、聲、香、味、觸、法,稱之六境或六塵。

人身也是由四大構成,如四條毒蛇聚在一處,《金光明最勝王經》卷五稱:“地水火風共成身,隨彼因緣招異果,同在一處相違害,如四毒蛇居一篋。” 由此可見人身的無常、不實和受苦。

《圓覺經》則直接將“四大”指稱為由地、水、火、風四大和合而成之人身:“所謂發毛爪齒皮肉筋骨髓腦垢色皆歸於地,唾涕膿血津液涎沫痰淚精氣大小便利皆歸於水,暖氣歸火,動轉歸風。”地以堅硬為性,如人身中的毛髮、爪齒、皮肉、筋骨等均屬地大;水以潤濕為性,如人身中的唾涕、膿血、津液、痰淚、大小便等均屬水大;火以燥熱為性,如人身中的暖氣均屬火大;風以動轉為性,如人身中的出入氣息及身體動轉均屬風大。

若此四大不調,則易致病。如身體苦重,堅結疼痛,枯痹痿瘠,屬地大之病相。全身膨腫,膚肉浮滿,屬水大之病相。全身烘熱,骨節酸楚,呼吸乏力,屬火大之病相。心神恍惚,懊悶忘失,屬風大之病相。此謂四大病相。

《佛說胞胎經》中,詳細描述了四大和合而成人身的具體過程。佛說,因父母為緣而成胞胎,得立諸根與四大。因父母緣則立地種,謂諸堅者;軟濕水種;熱暖火種;氣息風種。地水火風究竟攝持,水種分別,火種因號,風種則得長大因而成就。

胚胎發育以七日為一週期,總計三十八周。胎兒在風種的作用下不斷成長,四大的種性逐步顯露成熟。如地大的堅性,最初由精(精液)轉堅,猶如酪上的奶脂,轉就凝堅,再由堅精變為體形,最後成熟眼根耳根鼻根舌根身根。佛接著說:“地水火風,一增則生百病。風適多則百病生,熱多則生百病,寒多則生百病,食多則增百病。三事合會風寒熱聚,四百四病同時俱起。