[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

引爆癌症
   

切業障皆從妄心而來,所有煩惱因我見而起,只要放下自己的成見,就會發覺圍繞著我們的很多事物,都是美好歡喜的。

人生癌是因為受了打擊而內心情緒生態負性。改變這個生態首先要清除情緒毒、多運動、多布施、然後恢復燃點生命希望之火,這樣癌症自當不藥而癒。

近年來認識了不少癌症患者,朋友之中越來越多人生癌。細心一點觀察,我發現他們都有幾點共通之處:
1. 他們在三幾年之前經歷過至少一次重大的打擊。
2. 他們相當長時期不開心。
3. 這種人有不少負性情緒(冤屈、悲痛、內疚、憎恨、妒忌、憤怒等等)壓抑著,積聚在內心深處。
4. 他們感到自己「很不順」,壓力重重,往往覺得生無可戀,不想活下去(因為太辛苦了,認為已經捱夠了)。
5. 他們的生活習慣違反自然。

癌症通常都是由以上的因素結合而成的。想逢凶化吉,逃出鬼門關,別無他途,快快將這些死亡的結逐一解開。只要有辦法消除這些不利的因素之中任何一個,康復在望。讓我們分析一下究竟發生了甚麼事。

人體本來是上天設計得絕頂精彩奇妙的造化,百毒不侵,天下間一般的致癌物等閒不易偷襲得逞,我們真是長期生活在福氣之中。有些人,碰到了某些事情,產生了某種反應,於是自毀長城,破壞體內的防禦工事,才生起病來。

逆境際遇

人生不如意事十常八九,世間事總是無常。為甚麼人人都長年累月會受到際遇所打擊,卻不是個個病倒?分別在於有些人只看失意的事,而有些人也看順遂的事。更在於有些人將失意的事看成自己失敗,覺得悲慘、命衰、運滯,而有些人將挫敗打擊當做考驗、磨鍊、修行工夫,勇敢面對,一笑置之。

前一類人長期痛苦、失敗、惡性循環,越不開心,於是越多不幸事發生在他們身上。後一類人長期積極生活,自強不息,健康幸福。不幸的遭遇只擊倒積極性不足的人。積存情緒毒,是自取滅亡。

情緒管理

我們沒有辦法完全控制際遇的外在因素,卻絕對可以控制自己的反應。世上只有一個人可以令你不開心,那人就是你自己。不論什麼不幸的事發生在你身上,你覺得慘,就很慘。你不當它是一回事,就不是一回事。

修養到家的人,儘管周圍天翻地覆,內心依舊紋風不到,自享其禪悅平和勝境。當然這只有超人才時常辦得到,可是吾輩凡夫俗子若不多多磨鍊,管理自己的情緒,遲早必有大難。

容許自己不開心,是殘忍的自我摧殘行為,等於慢性自殺。

疏導排毒

說句老實話,人始終是人,總有不開心的時刻,七情六欲的纏繞有誰能擺脫?健康與生病的人有一大分別:健康一族絕不容許負性情緒久留,生病一族將它們當成寶物般長埋心底。
悲痛、內疚、冤屈、憎恨、妒嫉、憤怒等等都是劇毒傷身的情緒,排遣它們有三大絕招:
1. 向密友傾訴—將心事講出來,壓力驟減,好像吃了不潔食物大嘔一輪那樣舒服。(如果暫時沒適當的傾訴對象,也可以將感受寫下來或錄下來,予以珍藏或隆而重之點火焚化。) 
2. 多運動—最佳的運動是散步、行山、氣功、太極、瑜伽、家務。運動不但令人血氣通暢,還激發大腦分泌腦內啡月太,整個人感到開心滿足。 
3. 多布施—為天下不幸人做事,付出越多收獲越大,長期活在眾生的祝福之中,自然煩惱全消,放下一切不如意的意念,不會讓負性情緒長期蠶食自己寶貴的生活。

負性情緒是計時炸彈,埋在心底只會侍機爆發。

生存欲望

人的身體像一輛汽車,駕駛這部汽車的是「心」。你一踏油門,汽車必會依照你的指示去到你要去的地方。因此,心想「病」成。因為你想病,身體才自動千方百計生出最合你意的那種病。因為你想死,身體才生出絕症,成全你的願望。

生癌的人往往有強烈的死亡意欲,只是他們未必會意識到,即使知道也都不肯承認(因為會更內疚)。我們的意識有九成是自己平日察覺不到的,很少人能夠隨心所欲打開其中複雜繁多的檔案,看到內心世界的真象。

生活方式習慣

自然規律是天下間最無情、最強大的力量:順之者昌、逆之者亡,眾生都要乖乖聽話,否則自取滅亡。

癌症患者通常都用違反自然的方式做人,包括:作息無定時,夜睡遲起。少做運動。飲食不健康,例如多吃不應該吃的食物,用違反自然的方式進食等。 時常與致癌物為伍,例如吸污濁的空氣、吸煙、使用致癌物的用品、照X光等。沒有親密的朋友,過孤獨的生活。 用大量工作麻醉自己。

其實,這些生活方式和習慣(包括無知—未能掌握健康生活的原則與知識在內)都是自毀意願的表達,如果一個人不想死,生命有目標有希望,一定會矢志過綠色生活,追尋健康,不致荒唐做人自暴自棄。

想死想活自己決定

明白了以上的道理,生了癌也就毋須徬徨害怕了,因為只需解除這些死結,什麼病患(包括癌症在內)也會很快不藥而癒:

◎只要你宣洩內心積存多時的負性情緒,你的體內生態馬上回復正常,不再適合癌症立足; 

◎只要你恢復對生命的憧憬,找回一些活下去的意義,你的免疫系統馬上恢復它威猛無比的神奇功能;  

◎於是,你自自然然會改變種種損害健康的習慣,培育積極的情緒反應模式,按照綠色生活原則去做人,從此擺脫病痛纏繞,活出生命力。