[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

學咒除毒
   

代的印度與中國,都相信咒禁能治病防災。中國《黃帝內經》中即有“祝由”一說,祝同咒。祝由,就是咒說疾病之由來之意。我國道教徒亦行咒術。抱樸子內篇卷四登涉篇載有“六甲秘祝”,謂此咒可令人在戰鬥中免於死傷。在古印度醫方明中,也含有咒禁的運用。唐三藏在《大唐西域記》中提及印度醫方明時,記述為“禁咒閑邪,藥石針艾”。

依《長阿含經》卷十四載,釋尊曾駁斥咒術。《分別善惡報應經》認為,有十種業獲畜生報,禁咒厭術就列為第八。印順大師認為:就咒術而言,“嚴格的說,佛法是徹底否定了的,出家人是禁止的。 但是,誕生、成長、發展於咒術盛行的古印度的佛教,還是將世俗的咒術逐步引入了佛法。佛陀雖禁止弟子為謀生而學習咒術,但允許為治病護身而持咒。《四分律》卷三十記述道:“若學咒腹中蟲病,若治宿食不消;若學書、學誦,若學世論為伏外道故;若學咒除毒,為自護,不以為活命,無犯。

佛教引入咒語,應以准許比丘學習治蛇毒咒為開端。《雜阿含經》卷九載,比丘優波先那為毒蛇所傷中毒而死,因此,釋迦牟尼佛為比丘們說防治毒蛇的咒術章句。

對此,印順大師解說道:對於修道,佛法以為咒術是無益的;也不許僧眾利用咒術來獲取生活,但咒術的效力,在一般是公認的,所以在部派佛教中,容受咒術的程度,雖淺深不等,而承認咒術的效力,卻是一致的。

印度在熱帶,毒蛇特別多;每年為毒蛇所傷害的人,數目很大。一直到現在,還有一批以咒蛇為職業的。出家人多住于山林,正是毒蛇出沒地區,既承認咒術的力量,那末為了保護自己,引用世俗防治毒蛇的咒術,也就不覺得離奇了!僧團內,准許學習治蛇毒咒,那其他治病的咒法,當然也是許可了。

咒,指不能以言語說明的具有特殊神秘靈力的秘密語,又作神咒、禁咒。密教中,行者口誦真言,稱為語密。有息災、降伏、攝召、增益等四種真言。息災法中,自然包括消除病苦和瘟疫的真言。

咒語有多種分類。簡單的說,根據咒語的語言性質,可分三種。一是,由無意義的語言所構成的咒語,主要見於雜密經典,大部份用於除病消災。二是,由無意義與有意義的語言所混合而成的咒語,起暗示和喚起聯想的作用。三是,幾乎全都是有意義的語言所組成的咒語。

如中的般若波羅蜜多咒,即成就智慧,能除一切痛苦的咒語:“去了!去了!到彼岸去了!完全到彼岸去了!覺悟啊!謹願!” 再如為佛教徒廣為誦持的觀世音菩薩的心咒,即“嗡嘛呢唄咪吽”六字大明咒,乃表示“歸依蓮華上之摩尼珠”之義。而有些咒語主要是一組鬼神的名字。