[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

佛教醫學

遠溯至2500多年前釋迦牟尼佛住世之時,佛陀花了將近四年的間開示了包括藥師佛法門在內的佛教醫療體系,此醫療體系的大原則有四,即佛陀初轉法輪已明示的四聖諦(四種真相真理),其中,苦聖諦和苦集聖諦是說明病苦的實況和導致病苦的內因外緣,這個循環是惡性的,佛陀稱之為生老病死的痛苦輪迴。至於苦滅聖諦和苦滅道跡聖諦,則是說明病苦消滅的狀態與病苦消滅之道,這個循環是善性的,而在此循環的終點,經由苦滅聖諦及苦滅道跡聖諦可將一切病根滅盡,到達涅槃(簡意是超越病苦)的安樂境界。

整個病苦的生滅因緣不外次第的三原則,亦即惑(煩惱)→業→病苦,這是痛苦的輪迴。惑滅(無煩惱)→業滅→病苦滅,這是安樂的涅槃。言簡意賅地說,佛教醫學大原則,就是四聖諦,三次第而己。

佛教醫療體系,能夠協助中、西、民俗療法等世間各醫療體系,幫之明瞭真正的病體在於無明我執所衍生的貪、瞋、煩惱,只要不脫離順我者貪,逆我者瞋的煩惱惡性循環,病疾就無斷根痊癒的一天,因為「一切唯心造」-華嚴經,外道也知道「身者心之器也」。定位了病本,就不會一直停留在枝末病徵無義的追尋上,藉此一般世間醫學就可昇華進入大覺的佛教醫學,這醫系是佛陀的恩賜,也是眾生界無上的醫療珍寶!

醫方明是菩薩五明學處必學之一。佛弟子應明佛醫事理,方能自調調他,以利圓滿修學。佛醫療法是最徹底的醫療─消除過去世之業習,治療今世之身心疾苦,令未來世不世。釋迦佛教醫學是一個古老而萬古常新的醫學,站在無所不在的緣起法則上,佛教醫學有著永遠的全體適應性,也就是佛教醫學是一個不分國界,種族,文化,血統……的全圓醫療體系。

現代佛教醫學的最初發現者─釋迦牟尼大醫王,他重開佛醫至今已歷2500多年,治好了無數眾生的各種輕重疾病。在任何時空緣起交織點中,我們娑婆世界的本師。釋迦大醫王都能為有緣眾生呈現金佛全身,生前引領我們步入解脫,涅槃後帶領我們進入醫王淨土。