[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

 學佛人 

死亡學

亡是一個未知,所以很多人懼怕死亡。通常到了自己面臨死亡,纔比較會去細思人生的真諦及死亡的實義。

當有時間去從容地面對死亡時,就不得不去選擇面對死亡的心態。有的人是心甘情願地死得安祥又無牽無掛,有的人是在充滿怨恨、恐懼及不甘心的心態下死掉。

人會死是老天的一個絕妙設計。人不死可能是反而會妨礙到生命的進化。世人將死亡當作凶事辦理。如果從進入高中這個新校的角度看,死亡是不是也可以當成畢業典禮來慶賀呢?

活著是重點,但不是糊塗、昏迷地活著,而是高度清醒地活著,纔能夠完整地經驗、體驗當前的事物,纔能夠叫做活人。

真正全然活在當下、安住當下之功夫純熟者,不會去憂懼死亡,因為它還沒有來。做臨終關懷者,本身需要學習不畏懼死亡。

死亡乃是一種自然現象,不需要對之抱持任何的態度,它不是敵人,不是老天懲罰人的方式,不需要與之對抗。真正需要的是對死亡之單純的好奇心、溫柔、敞開、了悟及坦然迎接,縱使有恐懼也沒有關係。

死亡是另一個開始,是生命要向吾人展現其無窮奧秘的某個角落。出生亦是。甚麼都是。

死亡是性靈成長、發現真理及回歸真我的一個大好機會。

死亡提供一個機會,讓我們看清受苦與執著的根源,發現順服命運打開了通往自性之路。

死亡本身就是生命的一個部份。

死亡是為了留給生者一些寶貴的禮物。那是只有死亡,生者才能收得到的禮物。