[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

 學佛人 

心靈戰士

靈戰士就是真正有心致力於身心靈成長及體悟者,應用日常生活中的因緣條件來修行。使得家庭、職場及人際關係都變成是道場。心靈戰士有十守則如下:

01清理自宅及佈置神聖空間
做法:將超過一年都沒有使用的東西處理掉。花一個月的時間,將自宅的每個房間,都整理得整潔、清爽、高雅。運用自己的直覺,配合實用所需,將家俱重新擺置一番。
選取房子較不受打擾的小空間,將之佈置成適合祈禱及靜心的空間。此空間可以擺全家合照、珍貴的親友紀念品。

02刻意停看電視及報紙三個月
做法:將平常看電視/報紙的時間,改作其它用途,譬如到公園或操場散步。
目的:降低心靈污染,提高生活品質。

03蘋果汁斷食
做法:這個時代的人,身上難免有一些毒素。所以每個月或或每兩個月做一次(百分之一百)蘋果汁斷食很好。每次以斷兩天半為宜。斷以前先減食一天,斷完後,須以喝糙米粥兩天來做復食。斷食期間忌食其它東西,若餓了,只能喝蘋果汁。一般人不喜慣定期斷食者,亦可以使用連續一週只吃蘋果,亦可以收到不錯的淨身之效。
目的:排毒,讓消化器官休息兩天。

04改食糙米飯
做法:漸進式地改食糙米飯。
目的:增加良質纖維素的攝取,預防便秘。糙母的胚芽中含優良維它命D、E及B群。

05練習不餓不食
做法:練習不照平常三餐的時間進食。感覺饑餓時方才進食。
目的:覺察自己真正需要的食物有多少,事實上可能只需要原來的二之之一,甚至三分之一。

06大哭一頓
做法:找三卷最悲的悲劇電影看個夠,哭個夠。找一個從容的假日來練習。 哭完,靜坐半小時,大睡兩小時,然後去公園散步半小時。然後找一棵大松樹,跟它抱二十分鐘。
目的:發洩積累負面能量,汰舊更新,重新出發。

07原地晃動
做法:讓腳底支撐體體重的點一直改變,等同於利用體重及地心引力,來做腳底按摩。最適宜等公車或女/男友時練習。一舉數得。
目的:是一種腳底按摩,訓練覺察身體的動態及感受。乃最簡易的動禪及氣功也。

08面對黑暗
做法:找一個風雨的夜晚,將房間弄得全黑,然後開眼靜坐一小時。練習讓恐懼自來,充份體驗,然後穿越全身而離去。注意事項:不使用任何方式來逃避恐懼感,譬如練佛號、聽音樂。
目的:練習面對黑暗所帶出的恐懼。

09突然暫停一切
做法:以電子錶設定一小時響一次,音響時,不論正在做什麼,都一切暫停,演十秒鐘的「木頭人」。 若剛好處境適宜,則演至三至五分鐘更佳。
目的:練習活在當下,覺察當下,記得自己,分開注意力,同時覺知內界及外界。

10提前下車靜走
做法:每天提早二十分鐘起床,然後刻意提前三站或一站下車。練習靜走二十分鐘到上班的處所。 偶而換路徑走,或穿進陌生巷子,做一個小小的探險。
目的:練習走路靜心,觀察浮世百態,享受街上的人事物,以五官吸收豐富的訊息。