[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

 學佛人 

親密四階段

類實因了解而結合,因誤會而分離。人類之間的關係,通常可以歸納為四個階段:迷戀期(又名上妝期)、衝突期(卸妝期)、死寂期(整合期)、真愛期(神聖關係期)。當然,大部份的人在第二期或第三期就敗陣而分開,所以大概只有五分之一的人(或更少)能夠享受真愛期的妙味。

情侶間初婚前後一段時間,彼此感覺很棒,雙方的需要皆可以得到滿足。但這個階段的快樂其實是建立在很脆弱或虛幻的根基上頭,所以有朝一日,狂風暴雨一打擊就垮了。

第一期之所以叫做上妝期,是因為人類的心智在初見對方時,會主動為對方化妝,所以明明這個人只有六分好,會將對方看成是九分好,然後婚後幾年多半會覺得這個人其實只有四分好。

一見鍾情、相互吸引的真相,是因為對方內外在的某幾方面很符合自己內心中白馬王子(白雪公主)的潛存藍圖。而構成這個藍圖的要素,其實多半是兒時某些需求未獲滿足所形成的空洞(或曰舊傷)。所以吸引力的本質是將自己很想要又認為自己沒有的東西(特質),投射到別人的身上,然後很想到得到這個吸引自己的人。然而往外追求的動作卻會更加催眠自己沒有那些美質。被吸引就引發跟對方要,所以接著而來的給出都會變成交易,所以不是真愛,所以叫做迷戀期。

第二期之所以叫做卸妝期,是因為婚後的某一天,會突然發現枕邊人是野獸、木頭、石頭。事實上對方沒有太大的改變,是自己觀看的視角或方位改變了。因為婚後日常生活食衣住行的點點滴滴,有很多機會讓人性中自私自我的一面抬頭當家做主。所以遇到事情會將自己的需求、習性或便利做第一優先考量。次數多了,對方就會受不了而起口角、衝突。

而人與人之間的溝通有三類:腦對腦(Mind to Mind)、心對心(Heart to Heart)及靈魂對靈魂(Soul to Soul)。談觀念、談邏輯就是腦對腦的溝通,分享出當下真實的情感就是心對心的溝通,而將佛性(神性)的無盡內涵分享出來就是靈對靈的溝通。

容易吵架的夫妻必須學習吵架的藝術,將吵架變成是一種良性的溝通,而不是攻擊傷人傷己。夫妻吵架通常是使用氣憤來逃辯某種更深層面的感覺,譬如害怕、孤單、失落等。

在死寂期時其實雙方都只給出一半,卻認為已給出全部,同時指控對方只給出一半。但卻沒有反省到自己其實也只給出一半。此時因為雙分都只給出一半,所以雙方都在挨餓狀態,因此會吸引第三者來拯救、灌溉,結果就形成外遇了。

死寂期其實是學習寬恕、真愛及整合心魔以成為更完整的人的良機。但是常人容易落入更多的批判、排斥及攻擊。但是攻擊別人就是攻擊自己,結果雙方都更不快樂。

在死寂期,常人會開始生起各種懷疑,譬如:他不愛我了、我嫁錯人了、別人的老公比較好、我不該生小孩、他是不是愛上別人了……等。這些舊傷會直接或間接地導致夫妻、事業或人生道上某方面的困境或失敗。

穿越死寂期是一種降服自己種種心魔的過程,所以需要多次的提醒自己,不是對方的言行表現讓自己受害受苦,而是自己古老的舊傷浮到表層來尋求被療癒。所以要以無執之慈悲來擁抱、接納這些痛苦,充份地、全然地體驗它就是在燃燒掉它。所以說親密關係是成長最快速的道路。

有少數的夫妻可以在死寂期選擇面對痛苦及燃燒掉痛苦,繼續珍愛及善待配偶,因而完成整合心魔的艱巨任務,進入親密關係的真愛期。

在真愛期的夫妻,不只是可以接納彼此的缺點,並且漸漸看見彼此真我之神聖、完美。夫妻的互動狀況變成是透明、輕鬆、溫馨。人類的黑暗經驗,是在幫助心靈回歸完整。而難纏的伴侶,是來教導真愛的老師。