[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

 學佛人 

善惡 & 壽命

國耶魯大學和加州大學跟蹤調查了加州阿拉米達縣7000位居民,密西根大學調查研究中心對2700多人進行了14年跟蹤調查,三所大學得出相同結論:“善惡影響人壽命的長短。”

研究人員在以“社會關係如何影響人的死亡率”為課題的研究中驚訝地發現:一個樂於助人,和他人相處融洽的人預期壽命顯著延長,在男性中尤其如此;相反,心懷惡意,損人利己和他人相處不融洽的人死亡率比正常人高出1.5至2倍。不同種族、收入高低、體育鍛煉以及生活作風都不能影響這個具有普遍性的正確結論。

研究人員發現,一個善良的人長壽原因是:從心理角度看來,樂於助人可以激發人們對他的友愛感激之情,他從中獲得的內心溫暖緩解了他在日常生活中常有的焦急。從免疫系統角度看,常常行善的人有益於人體免疫系統。

哈佛大學進行了一次實驗,讓學生們看一部紀錄片,紀錄了一位婦女終生在加爾各達救助他人和殘疾者。學生們被她的生動事蹟感動了,隨後對這些學生唾液進行分析,發現他們免疫球蛋白A的數量比看紀錄片前增加了,這種抗體能防止呼吸道感染,增強了他們的免疫系統。

反之,一個心懷惡意、損人利己和他人相處不融洽的人壽命比較短。如一個心臟病常常發作又對他人懷著敵意的人,其心臟冠狀動脈堵塞的程度就大。再如視別人處處為敵的人,往往一觸即發,暴跳如雷,容易使血壓升高,甚至釀成任何藥物都難以治癒的高血壓。至於那些做賊心虛、違法亂紀的人,因為法律的利劍懸在自己頭上,所以經常坐立不安、失眠、煩躁、全身失調,他們不敢把自己的醜事向同事、家人透露,終生背著一個沉重包袱,這種人的壽命都短。

一個人生活在世界上,如果經常面對周圍人們對你的深深感激和溫暖,身心處於一種和諧的境地,就會感到越活越有意思,越活越年輕。一個人要想長壽,就必須要使自己成為多做好事,行善積德與社會及周圍群眾和睦相處的好人。