[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

 學佛人 

信念其實是監牢

人有甚麼信念時,就有可能為此信念所蒙蔽或限制。諸葛亮若無「鞠躬盡瘁,死而後矣」的信念,他大可以在阿斗不是好國王時,掛冠求去,逍遙山野。所有的信念,都是限制性信念。

信念就是人所信以為真的東西,雖然事實不一定是「真」的。譬如,曾經有很多人認為綁小腳是好的;曾經有人認為黑人是低等民族。人類似是而非的信念太多了。

信念就像是濾網。所以,凡是跟自己信念不合的東西,都會被過濾掉、忽略掉,不會去注意,更不會去探討那個東西對自己可能會有的價值或利益。譬如某些老基督,再也不會去讀佛經,家中亦不容許擺佛經。譬如某些吃純素者,喝不得一口?有蔥、蒜的湯。

信念是怎麼被創造的?當吾人在空靈、至誠、無念時,在「我是」後加上一個東西,變成「我是……」時,信念就被創造成功了。信念創造成功,將來因緣成熟時,「實相」就會顯現於外界。

成長的課題之一,就是能夠善用信念,而不為信念所縛、所困。世間之所以衝突多,信念要負很大的責任。

信念也是「創造物」,所以可以被消除。消除信念的方法之一,就是常常觀照它,不批判它,也不將之認同為「我」。它自然會慢慢地遠離而逝了。

信念經常與「舊痛」掛勾在一起,像是連體嬰似的。所以療癒舊痛的同時,要將信念同時消除掉,同時轉變成與真理一致的信念。