[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

 學佛人 

要愛自己

類的許多問題,其實源是自愛不夠。何謂愛自己呢?愛自己就是接納當下身心的實狀,沒有自批、自貶、自抑、自罪及自罰;愛自己就是照顧好自己身心靈的需要;愛自己就是用心探索自己的人生目的與功課;愛自己就是將生活的各方面打理好,漸漸地經營出全方位均衡的人生;愛自己就是接納別人的關愛、支持、鼓勵、友誼和讚美。

愛自己舉例如下:
1.洗個泡泡澡/澆澆花/到外面跑幾圈。
2.逗逗貓狗/放風箏/到植物園散散步打打拳、大喊七聲/吸收一些太陽能/抱抱樹.爬爬樹。
3.放音樂獨舞二十分鐘/給自己一個溫暖的擁抱。
4.每辦公一小時休息十方鐘或活動筋骨/真誠的投入工作。
5.好好哭一頓/每天大笑七聲。
6.挑個幾天不帶手錶。
7.定期清理自宅或自己房間並重新擺置。
8.買束花送給自己或跟人要。
9.找人按摩自己/看場好電影/買張好CD聽/找個好友暢談一番,或找一家很棒的館子/以適當的飲食滋潤自己/穿適當的衣服/給自己安排一個舒適的家。
10.出外短期遊學/到某些成長社區待一陣子/參加一些工作坊/參加一個自己喜歡的互助團體。
11.找一天讓自己睡足夠/搭捷運到淡水看夕陽並吃小吃。
12.約小朋友到兒童樂園玩一天。
13.暫時萬緣放下,泡杯好茶或咖啡,讀本好書,同時點個好香。
14.好好做一次瑜珈、動態靜心、氣功或靜坐。
15.找些人慶祝自己生日。
16.跟某人說愛他(她)或需要他(她),並解釋是如何的需要。
17.放鬆身心,跟上天或大自然要一些能量。
18.難題丟給老天去處理,信任上蒼永遠看顧並豐富我的生命。
19.完成一件事情時,好好獎勵自己。
20.尋找並做自己喜愛的工作。
21.每隔一段時間就冒個險,大小皆可。
22.每天提醒幾次自己是重要的、很棒的、完美的....。
23.每天觀想自己是太陽一次、松樹一次、老鷹一次、大象一次、獅子一次、海豚一次、無尾熊一次、大海一次、愛的天使一次。
24.每天提醒一次我可以選擇和平和快樂。
25.睡前或剛醒,對自己說二十一遍:我每天在各方面都愈來愈好。