[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

 學佛人 

學習真愛

愛是決心照顧彼此的全面成長與幸福。愛是維繫世界正常運作的主要力量。愛是促使物種存續的動能。愛是將人類拉在一起共存、共榮的黏著劑。

愛是最易懂又難於解釋的東西,說它是東西當然不對。說它是能量,也無法道盡其奧義。「上主是愛」,這句話倒說得好,因為上主的無窮盡內涵及美質之中,最主要的大概就是真理、真愛及光明了,而真理及愛皆可以使人得平安、自由及幸福,但真理總讓人感覺冷了點,所以用「愛」這個字是最恰當的。

中國人不慣用「愛」這個字。中國人慣用的是「道」及「仁」,而佛家使用的是「空性」及「慈悲」。「真愛」簡稱「愛」。中國人挺容易將愛與「貪愛或肉慾」混淆在一起,不像英美人仕使用Love。真愛的精準英譯是Agape。

真愛不等於浪漫,也不等於需要。真愛其實不假外求,真愛是把彼此的幸福與成長擺在第一優先。真愛是在浪漫期的美妙感消失時,仍然選擇繼續善待、照顧伴侶。並且對於美好願景的實現,信心不動搖。

真愛是不斷地選擇看到對方更多的珍貴處、閃光點。真愛給對方無條件的自由。真愛就是無條件的分享出去,不計及對方是否給出自己需要的東西。而且恆久不息。真愛聚焦於對方本質之美善,而不是外相如何如何。

真愛不會執著,最後的結局不會是痛苦。真愛就是不破壞堅守的承諾。真愛是持續性地對他/她身心靈的成長盡心盡力。 真愛是一個決定及付出之行為。

真愛就是深信再往下挖,就可以在這口「井」挖到好「水」。 真愛不會有一天轉變成怨恨,需要及迷戀纔會。不善待自己身心者的愛是假愛。含有償罪性質的犧牲不是真愛。除非這個犧牲者是一個開悟者。

真愛其實不適合用言語講,也不需要講,因為真愛是生命的本質,所以是在於個人主觀上的感覺體驗,有體驗到就是有體驗到,沒有體驗到就是沒有體驗到,是如人飲水,冷暖自知的。