[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

 學佛人 

學做人就是學佛人

佛就是學做人,學做一個好人,學做一個明白人。儒家講「止於至善」,佛法確實將這句話圓滿做到了。「至善」是善達到極處,達到究竟圓滿。儒、佛都有一套達到至善的方法,這個方法的基礎,可說是完全相同。

修學第一要發願,儒家講要立志,立志作聖賢、做大事,而非立志作大官、發大財,享榮華富貴。眾生生生世世無量劫來,在生死輪回堙A永遠不能脫離;經上講的「可憐憫者」,指的就是六道眾生。六道的情況,唯有佛菩薩清楚,而凡人迷在其中,不瞭解事實真相。這個事實真相,就是我們生死與生活狀況的真相。

佛菩薩示現在何處,是與那堛熔野芛P應道交,眾生有感,佛才有應。由此可知,人道與佛菩薩感應的力量大,所以諸佛菩薩應化在人間,示現作佛、作菩薩,這是正理。

我們這一生能夠得生人道,機會非常難得可貴,可貴在容易覺悟、容易得度,所以我們一定要把握機緣。而這個機緣並不長,因為人的壽命很短促,縱然活一百歲,也是一彈指、一剎那而已。壽命短,顯得這個機緣格外可貴,因此得人身若不聞佛法,實在可惜;而得人身沒有機緣聞佛法之人,確是占大多數。在現代,佛法借著科學技術,普遍向全世界宣揚,無論信與不信,所謂「一曆耳根,永為道種」,這是世間人有福。這一輪回,不知道要輪回到哪一劫,才能再遇到佛法。決定不可能生生世世都遇到佛法,若生生世世都能遇到,我們早就成佛了,可見這相當不容易。

菩薩與凡夫不同之處,就是菩薩沒有「自以為是」的觀念,只知道自己毛病太多,天天反省,天天改過,這是覺悟的人。迷人自以為是,即使反省也認為自己沒有過失,過失都在別人。殊不知見到別人的過失,就是自己的過失;幾時見不到別人的過失,自己的過失就沒有了。

我們現在修學念佛法門,能幫助我們斷煩惱、長智慧,脫離生死輪回,圓成佛道。在無量法門堙A這是第一稀有殊勝的法門,很不容易遇到。尤其是現前這種共修的道場,不是人力所為的,是諸佛菩薩加持的,所以道場有諸佛護念、龍天擁護。大家在此道場修學,應該格外珍惜這份稀有難逢的因緣,要認真努力,決定在這一生中圓滿成就。