[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

 學佛人 

六期人生

為人類,可貴的是可以探索、學習及體驗兩個世界,就是物質世界及精神世界。所以人可以做自然人、學生、科學人、工商人、文化人、藝術人、哲學人、宗教人、老師….。

人生各個階段的學習重點不同,如果各個階段的課題都通過的話,就很有機會在老年成為智慧圓熟的人,甚至是悟到人生最大的奧祕……….真心的人。

1.專注玩樂期----0至6歲

愛玩樂是小孩子的天性,所以要順著這個天性,跟他一起玩,玩得多的小孩,長得快又好。當然,要顧及安全。

影響人一生的藍圖,基本上在六歲以前已經完成,所以六歲以前能夠在很有愛的環境中長大很重要。

人類一生都需要玩樂,不過只有小孩子具足專心玩樂的因緣條件。

2.五育並重期----6至13歲

五育均衡發展的人,會成長成一個身心靈健康的人,也是最能夠適應社會團體生活的人。

天生我才必有用,能夠發揮天才是使人快樂的源頭之一。所以父母及學校的老師要在這階段幫助小孩子發現他自己的性向所在,然後幫助他(她)往最適合他的方向去學習。

3.專注學技期----14至24歲

人類的人明已經演進到人要經過二十年的學習期,才能夠有能力在社會生存。所以這個階段的重點就是學習各種知識、常識及專業技能。

在這個時代最好能夠具備<二技之長>才夠用,能夠有三種更好。而這三種還不包括外語、電腦及駕駛在內。

4.成家立業期----25至45歲

求生及求偶是動物的本能,所以這個階段就順應這個本能好好工作、談戀愛、結婚、育子。心有餘力再擺在社會公益及修行上頭。

事實上,職場及家庭亦可以是道場。如果懂得修行的竅門的話。而且至少有三分之一的人在工作或情感上會碰見過不去的關卡,而要突破這些難關的話,最有效的辦法就是明正理、實修正法。

真理、愛及幸福處處可見,而且是垂手可得的東西。但是基本條件就是心眼要打開。

5.專注形上期----45至65歲

正常情況,這個時候的人,已體驗過大部份的世間法,尤其是愛情、成家、育子、立業這幾方面。人間的功課算是修完了一半,剩下的一半就是要悟明宇宙萬法的本源──也就是「心」的奧祕。人類最可貴處之一,就是有機會瞭解這個奧祕。

這個奧祕你怎麼稱乎祂都沒有關係(上帝、上主、主耶穌、真心真性、大日如來、法身佛、大自在王如來、道、無生老母、老天爺….),對祂,你有悟到就是有悟到,沒有悟到就是沒有悟到。悟到真心真性的關鍵,就是明真理(正理)、修正行(愛行)。

在這個階段,並不是要離棄世間法,只是將大部份的心力轉移到修正法上。

6.圓熟分享期----65歲以後

照正常的進度演進,這時不只是熟悉正法,很有可能已經見性開悟了。同時已經將世間法及出世間法完全融會貫通了。所以很適合跟年輕的一輩分享。當然,此時更有能力享受宇宙的萬事萬物了。