[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

 學佛人 

認識神的七種面貌

類對於「道體」的體悟,有深有淺,所以他們所信仰的上帝,就有很多的層次。1.保護者神,2.全能者神,3.平和的神,4.救贖者神,5.創造者神,6.行奇蹟的神,7.純粹存在的神----我是。

「保護者神」階段的反應是「戰鬥或逃走」。我是一個悻存者。我以應付來適應。我認為善是安全、舒適、食物、避難和家庭,惡是身體上的威脅和遺棄。我經由恐懼和摯愛的奉獻來找到神。我人生的挑戰是存活、保護和維持。我最大的力量是勇氣。我最大的障礙是對失去、遺棄的恐懼。我最大的誘惑是專制。

「全能者神」階段的反應是「反作用」。我是子我、人格。我以贏來適應。我以敬畏及服從來找到神。善是獲得你想要的東西,惡是阻礙你得到你所想要的任何東西。我人生最大的挑戰是最大的成就。我最大的力量是成就。我最大的阻礙是罪惡感及受害者情緒。我最大的誘惑是上癮。

「平和的神」階段的反應是「安靜覺察」。我是一位無聲的目擊者。我以保持在自己中心來應付。我以冥想及靜思來找到神。善是明晰、內心的安定以及與自我的接觸,惡是內心的騷動與混亂。我人生的挑戰是同時投入又抽離。我最大的力量是自治。我最大的障礙是宿命論。我最大的誘惑是內向性。

「救贖者神」階段的反應是「直覺」。我是內在的知曉者。我以了解來適應。我以自我接納來找到神。善是清晰及看見真相,惡是盲目及否認真相。我人生的挑戰是超越二元對立。我最大的力量是洞見。我最大的障礙是妄想。我最大的誘惑是欺騙。

「創造者神」階段的反應是「有創意」。我是神的共同創造者。我以意欲來適應。我以靈感來找到神。善是更高的意識,惡是轉低的意識。我人生的挑戰是與創造者一致。我最大的力量是想像力。我最大的障礙是自覺重要。我最大的誘惑是唯我論。

「行奇蹟的神」階段的反應是「異象」。我是開悟了的覺性。我以愛來適應。我以天恩來找到神。善是個宇宙性力量,惡是同一力量之另一面。我人生的挑戰是獲得解脫。我最大的力量是神聖。我最大的障礙是假的理相主義。我最大的誘惑是殉教。

「純粹存在的神----我是」階段的反應是「神聖」。我是源頭。我以我是來適應。我藉由超越來找到神。善是所有對光的合一,惡不再存在。我人生的挑戰是做我自己。我最大的力量是合一。我最大的障礙是二元性。我最大的誘惑是不再有誘惑。