[ 回首頁 ]  [ 佛說治癌心咒 ]  [ 索取治癌心咒 ]  [ 全球取經處 ]

 學佛人 

高爾夫•禪

高爾夫Golf時,如果是聚焦於進洞、得勝及獎金。那就不用談Golf禪了。Golf禪有幾個大重點:

不讓「假我」掌控當下。也就是打球就打球,但不將懊惱、自責、抱怨、期待、自誇、緊張、擔心、沮喪、…...等心情,混入揮竿的前、中、後。萬一這些心情現前時,也只是單純地面對、擁抱、接納、正觀、體驗之而已。

其實,每一個的揮桿,都是一個「創造物」的誕生及完成。身為「創造源頭」的「萬物之靈」,應該馬上跟這個「創造物」脫黏離縛纔好。否則,就會干擾下一次的揮桿。

只是Enjoy當下的生命、呼吸、和風、烈日、流汗、茵草、鳥叫、蟬鳴、走路、揮桿就好。進而享受更高品質地活在當下,也就是身心靈合一及內外合一。打得好不好是次要的,利用打球來享受生命是重要的。

「習禪」,說穿了,是練習只用「現量」過生活而已。「比量」能夠少用就少用。「比量」及「非量」都是障礙「潛能」及「直覺」之運作的。「直覺式」的揮桿,就叫做Golf禪。

練習敏感於當下的細微變化。包括呼吸、心情、感受、妄念、思緒、動機及周邊的風吹草動。覺察身心息之交互影影響及內外系統之交互影響。當覺察到任何內容時,同時練習全然地接納當下的發生。

更深一點就是練習「看只是看、聽只是聽、嗅只是嗅,打球只是打球、走路只是走路」。但是沒有「我」、沒有「Doer」。

更深一點,是往「體用不二、一切是我」之最高真理來體會。 Golf禪之關鍵重點,就是從慣性的用「假我」來打球,變成用「真我/全我」來打球。

利用Golf來練習「陰陽調和」。也就是在活在當下、隨遇而安、鬆鬆坦坦的當下。同時放進一個「進洞」的「心象」畫面。 做人的要務之一,就是要練習「有目標」及「沒又目標」可以並存的「藝術」。

其實要利用打球來練習「謙卑」。因為每一球打出去,會掉落於哪一個地點。其中影響的變數非常多。譬如當下的風向、風速、…..。換句說說,其實不是「我」在打球,而是萬物在打球,是打球在打球。打得好或打得不好,「天意」的成份很大。打得好或打得不好,都是「老天爺」的「旨意」或「恩賜」。自己其實不宜去居功,亦不必自責、沮喪。自己有做到自己該做的部份即可。

利用打球來練習「三安住正法」就是Golf禪。

利用打球的瞬間來體會讓「打球」得以發生之「源頭、原力、空體」,那是最重要的。若無此「源頭」,「打得好」及「打得不好」都不可能發生。

說打球,即非打球,是名打球。「見Golf不是Golf」是最重要的。讓Golf只停留在運動、養生、休閒及聯誼情感的層面,是可惜的。